当前位置:首页 > 最新动态
云城区安塘街:“微网格”发挥“大作用”,“微治理”构建“大格局”
发布时间 : 2020-11-11 08:28
来源 : 云城区委组织部
浏览次数 : 62 【字体:
背景颜色:
分享到:

为全面贯彻落实省委、市委、区委关于加快推进基层社会治理现代化的决策部署,云城区安塘街道充分发挥“一统揽两作用”,践行“四个超前”,立足“微网格”治理服务中心实战平台,积极探索“微网格”治理工作的“安塘路径”,以“四微见四大”为工作载体,推动多元主体参与、多类资源下沉到网、多项服务精准到户,着力构建“党建引领、全民参与、全域治理、服务到位”的社会治理新格局。

建优“微网格”发挥基层治理“大能量”

一是启动网格升级管理。按照“党建引领、多网合一、一网统筹”的原则,建立“三类管理、四级管控”网格体系,将网格分成“农村、社区、工业企业”三大类,分别铺设四级管控网,在农村组建“街道—行政村—自然村—生产队”管控网,在社区组建“街道—社区—片区—小区(部门)”管控网,在工业企业组建“街道—工业企业—片区—企业”管控网。全街共划分大网格1个,中网格17个,小网格84个,微网格186个。

二是科学配置网格力量。建立“网格长+专业网格员+N个联络员”网格化队伍,将党支部和党小组建在网格上,由党组织负责人担任网格长,镇街职能部门力量担任专业网格员,挖掘网格内党员干部、“两代表一委员”、乡贤理事、“五老”、热心人士、平安志愿者等充实网格员、联络员队伍,共组建57名专业网格员、172名兼职网格员和1439名联络员。

三是优化网格运行机制。充分发挥“微网格”治理服务中心实战平台作用,完善“闭环运行、四网循环”互为响应、互相支持的四级网格运行机制,推动党的建设、社会保障、基层治理、民生服务等职责职能进网入格。同时,依托综治视联网系统、综治手机、“雪亮工程”、公安大数据等智慧管理平台,构建“信息采集—分析研判—指挥调度—联动处置—跟踪督办—反馈问效”全周期工作流程。

筑强“微党建”托起社会民生“大服务”

一是把党组织建在网格上,精心打造微网格红色引擎。始终把党建引领作为贯穿“微网格”治理的一条红线,强化党组织在网格化服务管理中的领导作用,构建“街道党工委—村(社区)党(总)支部—网格党支部(党小组)—党员中心户”四级网格党组织领导体系,实现基层党建与社会治理深度融合。如珍竹、古宠、夏洞、都栗4个村党(总)支部充分发挥在脱贫攻坚的引领作用,推动网格内共40户贫困户种植了37亩金钻凤梨,增收近60万元,有效助力贫困户脱贫致富。

二是把党员融入网格中,全面激活微网格红色细胞。以“四个一”活动为抓手,通过一名党员带动一片群众参与乡村振兴、一名党员带头整治一个治安问题、一名党员带头开展一次政策宣讲、一名党员带头帮扶1-2名弱势人群,真正让网格党员有位、有责、有为。全街890名党员共有803名党员参与“四个一”活动,共开展乡村振兴志愿服务活动830多场次,开展政策宣讲905场次,帮扶弱势人员423名,整治治安问题32个。其中,为高质高效推进“四个一”活动,安塘街精心打造“凤凰阳光微心愿”党员服务站,建立“村民点单、网格下单、党员接单、群众评单”的红色服务流程,累计帮助留守儿童、空巢老人、残障人士、贫困家庭等实现涵盖精神慰藉、心理疏导、物资帮扶等不同类型的“微心愿”共计423个,推动形成党群关系“一网情深”的生动局面。

深化“微治理”凝聚共同缔造“大合力”

一是部门联动齐抓共管。整合街道职能部门和圩镇单位的多元资源,激活基层“平安细胞”,把综治中心、司法所、环保办、安监所、市场监管所、派出所、学校等专业力量倾注到网格里,充分发挥各单位各部门在打击违法犯罪、治安巡逻防范、调解矛盾纠纷、安全环保生产、服务企业群众的重要作用,推动形成“力量下沉到网格、资源聚焦到网格、问题解决在网格”的网格“微治理”体系。今年以来,共开展“微巡防”6200多次,排查消除安全隐患点74个,化解矛盾纠纷148宗,落实“微防控”重点人群1453人次,没有出现严重精神障碍患者肇事肇祸和重点人员失控脱管现象。

二是政企携手共谋发展。石材产业是安塘街的特色支柱产业。安塘街以石材基地为示范点,有效联结政府、石材企业、石材商会和园区管理处,通过“组织联建、矛盾联调、治安联防、文明联创、发展联带”五联共治,打造“微网格”治理特色园区。今年以来,该园区累计排查整治安全隐患点13个,协助调处劳资、工伤、租赁等涉企矛盾纠纷26宗,实现疫情“零感染”,重大安全事故“零发生”,各类治安案件发案大幅下降,推动形成了干净整洁平安有序的营商环境。

三是党群同心同向发力。积极探索新时代“枫桥经验”,在党建引领下,带动群众参与社会治理,持续深化“三治融合”,共同缔造“美丽安塘”。以自治立本,指导各村居网格不断修改完善村规民约和民主议事制度,充分发挥村民群众在基层治理的首创精神和主体作用。其中白村通过建立完善《村务议事制度》、《财务管理制度》等15项民主“微自治”制度,在推进乡村治理、基层公共服务和公益事业中广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,2019年荣获“全国乡村治理示范村”称号。以法治正心,把公共法律服务点建在“微网格”上,把法律服务团队融入“微网格”内,实现法律宣传服务全覆盖。如石头地村率先在自然村网格建立法律服务“门诊”,为村民免费提供法律咨询、法律援助、人民调解等便民服务,有效解决村民以往找法不便、询法路远等问题。以德治铸魂,以“微网格”为基础单元,定期开展“平安家庭” “星级文明户”“好媳妇”等“微评比”活动,利用新时代文明实践站、美德善行榜、功德榜等平台广泛颂扬典型正气,形成崇德向善的社会新风尚。

用活“微积分”激发干事创业“大活力”

一是分类积分明导向。在全街推行“微网格+积分制”,分类制定党员、村(居)民、村(社区)、石材企业和商铺等五类积分管理方案,聚焦解决农村突出问题,着力加快补齐短板,进一步拓展积分奖补项目,将基层党建、社会治理、文明实践、脱贫攻坚、公益美德等内容纳入积分奖补要素,鼓励村民群众积极参与社会治理工作。同时,把自治、法治、德治等治理方式与“微网格+积分制”管理工作有机结合,使村民自治、移风易俗、良好家风、美德品行、法律法规相关要求等贯穿到“微网格+积分制”管理工作中,把农民群众心中所感、眼中所见转化为具体分值,让乡村治理无形变有形,变软约束为硬抓手。

二是奖惩并用促作为。坚持精神激励为主,物质奖励为辅,正向激励为主,奖罚结合的原则,建立“四奖一罚”机制,即物质奖励、精神嘉奖、社会荣誉、政治待遇和末位警示,将积分结果与评先选优、惠民福利、政治待遇相挂钩。如将积分结果作为评定“平安家庭”“星级文明户”“文明企业”“文明商铺”等荣誉评定的重要标准;获得优秀的两个村(社区)可获得1万元人居环境整治补助资金;村民可以用积分到指定地点对应标准换取电风扇、花生油、洗衣粉等生活物资;考核结果将作为入读安塘中心小学、村级后备干部、参军对象、入党积极分子的重要参考内容。积分靠后的村民将被予以批评教育,严重的还将进行全村通报批评。三是积分管理见成效。在积分奖补措施的推动下,全街各级党组织的组织力、凝聚力和号召力进一步增强,村容村貌不断改善,村风民风持续好转,社会治理更加和谐有序,全面激发了全社会支持参与社会治理的热情。如各村党支部每月积极组织党员群众参与人居环境整治行动;红营村60多名村民主动筹工筹劳,捐资21500元对村内道路实行硬底化;安塘商会会长主动出资对自己石材厂周边道路进行修复,并清理了石材废渣,带动周边石材厂纷纷投入到环境整治行动中;村民亦主动通过帮扶弱势群众、主动拆除危旧房等为自己加分。全街社会治理局面实现了四个转变,即体系从“单打独斗”向“齐抓共管”、整治从“突击式管理”向“常态化治理”、群众从“被动应付”向“主动作为”、村庄从“颜值提升”向“内外兼修”的四大转变,营造出浓厚的“共同缔造”氛围,构建起共建共治共享的社会治理新格局。


未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市云城区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市云城区人民政府办公室    承办单位: 云浮市云城区政务服务数据管理局   
    云城区委组织部 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备11003788号    网站标识码: 4453020001    公安备案: 粤公网安备 44530202000038号