当前位置:首页 > 最新动态
云城:依托“微网格”,倾力打造“超敏锐神经末梢”
发布时间 : 2020-11-13 08:58
来源 : 云城区委组织部
浏览次数 : 86 【字体:
背景颜色:
分享到:

为进一步深化实施“微网格”防控新冠肺炎疫情的工作成果和经验运用,云浮市云城区立足区情实际,依托“微网格”,筑牢“六张网”,把全区2871个“微网格”倾力打造成“超敏锐神经末梢”,写好社会治理“大文章”,为全区、乃至全市持续保持疫情“零发”战果提供了坚强保障,为统筹推进疫情防控和经济社会发展创造了和谐稳定的社会环境。

党建引领“一网凝聚”

云城区坚持党委统揽,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,整合机关企事业单位党组织及其在职党员力量到村(社区)实行“双报到”,落实区领导同志定点镇(街道)、村(社区)、企业“三联系”,通过主题党日、党员志愿活动等形式,共同开展政策宣传、疫情防控、法律援助、环境整治、技能培训等便民利民服务,共同研究解决辖区内社会治理问题,提升基层治理实效,推动区委、区政府中心工作落到实处。全区超过90个机关企事业单位党组织、超过2200名党员到(村)社区落实“双报到”,成立疫情防控临时党支部(党小组)784个,在党组织引领和党员示范带动下,网格内“两新”组织、楼栋长、物业管理员、当地乡贤、志愿者、热心人士等纷纷加入“微网格”治理,做到“‘微网格’建立在哪里,党的阵地就覆盖到哪里,党员服务就延伸到哪里”。截至目前,全区2871名“微网格”联络员充分发挥收集反馈情况,完成日常群众联络工作的“神经末梢”作用,共联系企业4000多间、学校140多间、出租屋1.8万多间、商场6900多间,逐步形成了党组织引领各类组织、党员带动群众、网格员协调一方的网格多元共治格局,做到信息收集“未动先知、有动必知”。

四级网格“一网共治”

在镇(街)、村(居)委、社区片区(自然村)三级网格的基础上,云城区按照区域位置和人、地、物、事、组织、舆情等要素将城市社区、农村社区划分为若干个“微网格”,全区8个大网格、116个中网格、885个小网格、2871个“微网格”构成覆盖全区、贯通上下的四级网格。同时,结合地段、人口、片区、企业、园区、商圈、学校、医院、封闭住宅小区等实际情况,成功打造了云城街帝景苑小区、云城街旧云中教师宿舍、河口街宝嘉制衣厂、田家炳学校、云浮中学校本部、河口街马岗小学、腰古镇中心小学、镇(街)市场监管所等一批专属“微网格”示范点,实行“专网专治”。立足“微网格”最小社会治理单元,云城区将党政机关服务管理内容延伸到“微网格”,打通服务管理“最前一公里”。如市场监管部门将无证无照、打击假冒伪劣销售等治理内容落实到每一个“微网格”,打造“监管组+业务股室+员工”的管理模式。截至目前,市场监管部门结合“微网格”治理,共开展打击假冒伪劣专项整治工作检查经营户82户次,立案4宗;立案查处无照经营案件30宗,无证经营案件14宗;接受企业信用信息查询362次,大大推动了市场经营秩序规范化建设。

土洋结合“一网对接”

充分发挥网格员队伍人海战术的基础上,注重运用大数据、“雪亮工程”、综治视联网以及微信小程序等现代信息化手段,实现“土洋结合”、一网对接,形成“技网+人网”的天罗地网,做实“网格服务、网格事件管理、重点群体稳控”三项工作。在新冠肺炎疫情防控的网格化排查工作中,云城区以大数据为向导,通过大数据分析动态监测辖区来往人员,切实做好信息查询、人员搜索、入户排查、上门服务等工作,确保信息互通共享、防疫布控等相关衔接工作落到实处。截至目前,云城区共收到大数据反馈信息约1500多条,全部于当天核查、跟踪、落实、反馈;对云城区持有个人出入境护照云城籍居民实施劝导率达100%。如腰古镇腰古村建立以“六要素”为核心的社区基础信息数据库,对每一户建立“一户一档”全面呈现家庭情况,并针对产业扶持、乡村振兴、居民就业等村情特点做实微网格“一网尽捞”,推动党的建设与征地拆迁、平安建设、乡村振兴等中心工作同步发展,实现“五微五转变”。

服务群众“一网包办”

着眼于最大限度地服务责任区群众,云城区依托“微网格”,将辖区内各类资源充分整合,认真贯彻“三加两减一提”工作法,补齐服务断点,让村民“最多跑一次”,变“最后一公里”为“最美零距离”。“三加”是指加强主动服务、加强主动倾听、加强依法办事;“两减”是指减少办事流程、减少群众跑腿;“一提”是提升窗口服务质量,更好服务群众。如今,村民只需要找到网格长或网格员,提出自己的诉求,网格员就可以及时收集、处理群众反映的意见、问题和困难,网上上报咨询,可以在村里办理的当即办理,让群众在家门口就能享受到服务,逐步形成“有困难找网格员”的新思维,真正做到服务群众“一网包办”。如今年3月份,河口街马岗村委第十五“微网格”网格员接到群众黄某某求助反映其小孩的“读书难”问题。经过“微网格”治理服务站站长联系当地教育部门、小学,迅速解决了黄某某孩子读书的问题。如今群众遇到困难,都会第一时间选择找网格员协助解决。

积分奖补“一网考核”

云城区专门制订乡村治理“积分制”工作方案,将人居环境整治、社会治理、文明实践、脱贫攻坚、公益美德等内容纳入积分奖补项目,对每户村(居)民生产、生活行为进行评价形成积分,给予相应精神鼓励或物质奖励,激发基层群众成为“微网格+积分制”的参与者、评判者和监督者,凝聚社会各界力量,构建全民共建共治共享的基层治理工作格局,实现美丽云城、共同缔造。安塘街以“四定四化”工作法创新打造“微网格+积分制”治理模式,把村(社区)、党员、村(居)民、石材企业、商铺(店)等作为5类积分管理对象,建立“四奖一罚”机制,鼓励村民群众积极参与社会治理,带动村民群众共享平安成果。如将积分结果作为评定“平安家庭”“星级文明户”“文明企业”“文明商铺”等荣誉评定的重要标准;获得优秀的两个村(社区)可获得1万元人居环境整治补助资金;村民可以用积分到指定地点对应标准换取电风扇、花生油、洗衣粉等生活物资;考核结果将作为入读安塘中心小学、村级后备干部、参军对象、入党积极分子的重要参考内容。

平安云城“一网联创”

如今,每一个“微网格”都成为了社会服务管理的基本单位和组织节点,防控违法犯罪行为、化解社会矛盾纠纷、排除公共安全隐患、重点人员管理、特定利益群体稳控、平安创建、民生服务事项等工作已纳入“微网格”治理的重要内容。按照“网格长+网格员+N个联络员”治理架构,云城区分类施策,通过优化整合网格划分,建立细化到企业、学校、出租屋的“大中小微网格”治理体系,整合全区网格长、网格员、联络员、党员、群众、志愿者等联创力量,推动治理精细落实,共创平安和谐稳定的社会环境。云城街金龙社区、马岗社区等城市社区组建“两长四员”网格队伍,其他农村社区组建“两长三员”网格员队伍,小区打造“物业负责人+楼栋保安+业主”的“楼长制”管理模式,出租屋打造“上牌制”管理模式,企业打造“企业负责人+车间主管+班组组长+员工”的“车间制”管理模式,学校打造“校长-副校长-处室-级组-教师-学生”的管理模式,共同做好社区网格内治安、安全隐患排查、矛盾纠纷、民生服务等各项工作。通过实施“微网格”治理,真正做到矛盾纠纷小事不出网格、大事不出村(社区)、矛盾不上交的治理格局。

云浮云城区坚持党建引领一个核心,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;以四级网格为载体,精准联结布“网”,将社会治理服务内容“入格入网”;依托网格队伍“跑腿”服务和信息化技术手段,土洋结合提高社会治理服务效率;建立“有困难找网格员”服务群众新思维,打通服务群众“最先一公里”;巧用“积分制”激活群众参与社会治理新动力......云城区在探索实践“微网格”治理的路上正在走稳、走深、走远!据悉,云城区连续9年无发生重大群体性事件、无发生重大社会治安恶性事件、无发生重大食品药品安全事故。2020年以来全区刑事治安警情同比下降35.7%,矛盾纠纷调处成功率同比上升2%。

 

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市云城区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市云城区人民政府办公室    承办单位: 云浮市云城区政务服务数据管理局   
    云城区委组织部 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备11003788号    网站标识码: 4453020001    公安备案: 粤公网安备 44530202000038号