当前位置:首页 > 最新动态
前锋镇:90后大学本科生回乡担任村干部 挑起乡村振兴重担
发布时间 : 2021-01-19 10:13
来源 : 云城区委组织部
浏览次数 : 61 【字体:
背景颜色:
分享到:

“1月15日,26岁的伍嘉文当选前锋镇黄沙村村委委员,成为村“两委”最高学历的干部,任期为5年,将挑起乡村振兴重任。”云城区前锋镇政府相关工作人员向记者介绍,根据上级党委的政策部署,该镇去年12月15日已完成12个村(社区)基层党组织换届工作,村(居民)委员会换届选举工作于1月14日至15日进行,选举出伍嘉文等一批年轻有为的村干部,加快乡村振兴步伐。

“论资排辈的话,村委还有其他人选,但是大家一致认为乡村振兴要靠年轻人,他们思维活跃,创业创新能力和综合能力比中老年同志强,所以我们村民投票选举1994年出生的伍嘉文为村委会成员。”黄沙村村委刚离任的原村支书伍金瑞说。伍嘉文是土生土长的黄沙村人,父母以务农为生;2018年6月,毕业于广东海洋大学法证学院社会学专业。去年9月,还在广州工作的伍嘉文接到了前锋镇挂村班子的电话,动员他回乡参选村委干部。经过一番思考,伍嘉文毅然辞职回到了黄沙村,积极参选村委干部,届时将弥补了村干部现代化办公能力上的不足。“自己虽然是农民的孩子,但不代表就了解农民,更谈不上懂得农村生活。同时社会学的专业以及之前的工作经验让我更好地理解乡村振兴的意义,置身于乡村生活,让我更加有坚定的信念做好农村工作”。

伍嘉文认为,要做好农村工作,首先要深入群众当中,做到放下架子、沉下身子、迈开步子,主动担当作为,真心实意为村民解决实际问题。当前农村发展需要中坚力量的加入,他希望,他的专业知识以及之前的所见所闻,能够给黄沙村开发出更好的资源,希望通过自己的所学,努力建设自己的家乡变得更加美好,同时实现自我价值。

人才是乡村振兴的“主心骨”。为进一步加强村(社区)“两委”班子建设,前锋镇切实做好人选摸排、考察审查、选举组织等工作。前锋镇党建(组织)办负责人表示,在今次村(社区)“两委”换届,他们全面梳理了高素质人才,通过逐一打电话、上门探访,动员年轻本地退役军人、大学毕业生、致富能手、外出务工经商返乡人员回乡参选村干部,把其作为村干部的优质来源,培养选拔进入村(社区)“两委”班子,优化班子结构,增强村(社区)“两委”班子整体活力和战斗力。

据了解,为高质量抓好村级换届工作,前锋镇严格落实抓村级换届选举工作主体责任,全面开展业务培训,严密精准制定换届流程图、日程表,严格换届程序步骤,严密组织,规范操作,强化全流程把控,抓紧抓实村(社区)“两委”换届各阶段各环节工作,确保选优配强村(社区)“两委”班子,确保换届选举平稳有序。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市云城区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市云城区人民政府办公室    承办单位: 云浮市云城区政务服务数据管理局   
    云城区委组织部 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备11003788号    网站标识码: 4453020001    公安备案: 粤公网安备 44530202000038号